de > fr > en > nl
Recherche
Produits régionaux du Parc Naturel

Le développement durable au service de la région a fait naître les produits les plus divers, qui sont très appréciés et dont la renommée dépasse largement les frontières du Parc Naturel : tisanes, herbes aromatiques, viande, produits cosmétiques et produits à base d’épeautre « vum Séi ». Les différentes initiatives du Parc Naturel de la Haute-Sûre ont permis de créer des structures régionales et compréhensibles, contrairement aux structures confuses qui se cachent très souvent derrière les aliments « anonymes » issus de la fabrication industrielle.

Le Parc Naturel est propriétaire du label « vum Séi » et les produits « vum Séi » sont en général liés à un cahier des charges. Un tel cahier des charges a été signé jusqu’à présent pour les produits suivants : « Bléi vum Séi », « Gebäck vum Séi », « Spelz vum Séi », « Téi vum Séi » et « Véi vum Séi ». D’autres initiatives sont p.ex. « Buttik vum Séi », « Duch vum Séi » et « Gourmet vum Séi ».

N.B. : Pour des légumes commercialisés comme « Geméis vum Séi » il n’existe pas de cahier des charges du Parc Naturel de la Haute-Sûre. Ces produits ne sont donc pas soumis à un contrôle par le Parc Naturel. La publicité et la vente sous le label « vum Séi » du Parc Naturel sont illicites.

Téléchargements

Téi & Kraider vum Séi

Des herbes médicinales et aromatiques sont cultivées au Parc Naturel de la Haute-Sûre depuis 1992. C’est dans le cadre d’une initiative LEADER que la «Kraidergenossenschaft Naturpark Uewersauer» était fondée en 1993, et depuis lors cette coopérative s’occupe de la culture, du traitement et de la commercialisation d’herbes aromatiques et médicinales. Certaines herbes utilisées pour les produits « Téi vum Séi » sont cultivées sur les champs des membres de la coopérative, d’autres poussent à l’état sauvage.

Le respect des directives sur la protection de la nature et de l’environnement exige une culture sans engrais chimiques et sans produits phytosanitaires. La récolte se fait à la main ou à la machine et les herbes sont tout de suite acheminées à la manufacture de tisanes à Winseler, où elles sont rapidement et soigneusement séchées à basse température dans des installations techniques modernes, afin de préserver leur composants et leur couleur naturelle.

La gamme des produits « Téi vum Séi » comporte les tisanes et herbes aromatiques suivantes:

  • tisane en vrac: Fitnesstéi, Naturparktéi, ortie, fleurs de sureau, souci, citronnelle
  • tisane en vrac ou en sachets: camomille, menthe, Fitnesstéi, Naturparktéi, Friichtentéi (aux fruits), Feierowendtéi (uniquement en sachets)
  • herbes aromatiques: sarriette, estragon, livèche, persil, sauge, thym, hysope, Wanselermix (mélange de Winseler), Zalotmix (mélange pour salades), Pizzamix (mélange pour pizzas), Grillmix (mélange pour barbecue).

Aujourd’hui les produits « Téi vum Séi » sont disponibles partout au Luxembourg, notamment au point de vente « Buttik vum Séi » à Heiderscheid, au shop de la Maison du Parc, dans nombre de supermarchés Cactus, dans des hôtels, cafés et restaurants ainsi que dans les pharmacies.

Pour des informations supplémentaires et des commandes :

Kraidergenossenschaft Naturpark Uewersauer
Association agricole
31, Schleef
L-9654 Schleef
Commune Winseler

Informations et commandes par téléphone : +352 26 95 30 72 ou par fax : +352 26 95 30 76.

E-mail: teivumsei@naturpark.lu

Bléi vum Séi

La coopérative « Bléi vum Séi » se consacre à la fabrication de produits de soins pour la peau et les cheveux, exempts de conservateurs et de colorants. Les produits sont avant tout à base d’herbes non traitées, de tan d’origine régionale et d’huiles essentielles.

L’excellente qualité des herbes aromatiques et médicinales de la coopérative « Téi vum Séi » a été déterminante pour la création de « Bléi vum Séi ». L’aménagement d’un laboratoire et l’installation d’un alambic ont permis la mise sur pied d’une nouvelle coopérative autonome.

Les huiles essentielles obtenues à partir des végétaux des parcs naturels de l’Our et de la Haute-Sûre constituent la base des produits de soins; les extraits de plantes sont des éléments indispensables entrant également dans la composition de différents produits cosmétiques. Le tan et de nombreuses plantes odorantes se retrouvent e.a. dans l’huile de bain (« Bued-Uelig ») et les savons du Parc Naturel, mais également dans les bonbons au tan (« Loumellen »). La gamme de produits comprend des parfums, des savons et des crèmes, des additifs pour bains de vapeur et saunas ainsi que des huiles de massage.

Pour des informations supplémentaires et des commandes :

Bléi vum Séi
35, Duerfstrooss
L-9696 Winseler
E-mail: bvs@naturpark.lu

Spelz vum Séi

L’épeautre (Triticum Spelta) est un ancêtre du blé : il est considéré comme la plus ancienne de toutes les céréales cultivées. La culture de l’épeautre (en luxembourgeois: Spelz) a été réintroduite sur le territoire du Parc Naturel de la Haute-Sûre dans le cadre d’un projet LEADER II, car l’épeautre est moins exigeant que le blé en matière de climat et de sol, et il se contente de la moitié en substances nutritives. L’épeautre se caractérise également par sa grande robustesse, sa résistance au froid et aux maladies. Comme il présente de nombreux avantages du point de vue nutritionnel, il est en train de vivre une renaissance.

Les agriculteurs réunis depuis 1997 dans la coopérative «Spelzgenossenschaft Naturpark Uewersauer» s’occupent de la mise sur pied de la vente directe des produits à base d’épeautre au Parc Naturel de la Haute-Sûre. Les producteurs sont obligés de respecter des directives rigoureuses concernant la culture et la transformation. Les pesticides et les fongicides sont exclus de la culture de l’épeautre. Mais comme le grain d’épeautre est entouré d’une enveloppe très dure qui le protège très efficacement contre les substances nuisibles externes et les moisissures, cette interdiction ne pose pas problème.

Désormais le consommateur peut faire son choix parmi une vaste gamme de produits à base d’épeautre: farine (grise et complète), riz d’épeautre, flocons pour le petit déjeuner, différentes formes de pâtes, semoule, eau-de-vie, chips et rouleaux chocolatés. L’épeautre est également un excellent matériau de remplissage de coussins, de coussins d’allaitement ou de surmatelas.

Pour des informations supplémentaires et des commandes :

Spelzgenossenschaft Naturpark Uewersauer
14, rue St-Roch
L-9687 Surré
Tél.: +352 26 91 71 11
Fax: +352 93 71 5
E-mail: spelzvumsei@naturpark.lu

Duch vum Séi

Après sa fermeture définitive en 1975, l’ancienne draperie d’Esch-sur-Sûre a retrouvé une seconde jeunesse grâce à la reprise de la fabrication de produits à base de laine. Cette reprise des activités n’a non seulement permis de préserver un patrimoine culturel et artisanal de grande valeur, mais également son évolution dans un esprit contemporain.

Les modèles exclusifs de couvertures ainsi que d’autres produits en laine vierge de grande qualité sont fabriqués dans la draperie au Parc Naturel:

- Couvertures :

  • 150 x 150 cm au prix de 58 €,
  • 150 x 200 cm au prix de 90 € (bordées de satin),

- Echarpes (30,00 €)

- Coussins (40 x 40 cm):

  • coussins remplis de duvet (11,20 €),
  • coussins remplis d’épeautre (20,00 €),
  • taies en laine (23,00 €),
  • coussin rempli de duvet avec taie en laine (34,00 €),
  • coussin rempli d’épeautre avec taie en laine (43,00 €).

Pour des informations supplémentaires et des commandes :

Maison du Parc
15, route de Lultzhausen
L-9650 Esch-sur-Sûre
Tél.: +352 89 93 31 - 1
Fax: +352 89 95 20
E-mail: info@naturpark-sure.lu

Véi vum Séi

Des spécialités de viande de la région sont commercialisées sous le label «Véi vum Séi».

Les producteurs de «Véi vum Séi» s’engagent de plein gré en faveur d’un élevage respectueux de l’environnement et des besoins des animaux. Ce projet est issu d’une initiative LEADER I datant de 1996, dont le but était la préservation et le développement du paysage cultivé du Parc Naturel de la Haute-Sûre, un paysage transformé par la main de l’homme et marqué depuis des siècles par des exploitations familiales. Le label certifie l’excellente qualité de la viande de veau et de boeuf, de porc, de daim et de volaille.

Une instance de contrôle externe et indépendante (PROMAG) surveille le respect des directives conformément à la norme de qualité européenne 45011. Ces contrôles incluent tous les niveaux: l’exploitation agricole, l’abattoir et le boucher. La viande de bœuf subit en plus les contrôles de l’État dans la boucherie: des analyses ADN doivent garantir l’exactitude des données relatives à l’origine de l’animal.

Les conditions à respecter:

  • animal né et élevé dans la région du Parc Naturel de la Haute-Sûre
  • élevage conforme aux besoins de l’animal (éclairage naturel, pas d’étable sur caillebotis, surface minimale par animal)
  • pas d’administration d’antibiotiques à titre préventif, pas de médicaments dans les fourrages
  • mesures de protection de l’environnement et des eaux.

 

Boucherie Véi vum Séi

Depuis 2007, on peut trouver la boucherie « Metzlerei vum Séi » dans la structure de vente «Buttik vum Séi» à Heiderscheid. Cette boucherie vend essentiellement de la viande portant le label « Véi vum Séi ». Le maître-boucher Joël Quintus et son équipe travaillent selon les règles de l’art et ils renseignent les clients intéressés sur le label de qualité. Des offres spéciales adaptées à la saison sont proposées à la clientèle. Des paquets de viande de 5, 10 ou 15 kg sont composés sur demande et livrés franco domicile dans tout le Luxembourg.

Contact:

Boucherie « Véi vum Séi » (à l’intérieur du magasin « Buttik vum Séi »)
4, am Clemensbongert
L-9158 Heiderscheid
Tél.: +352 83 92 19
Fax: +352 26 88 94 94
E-mail: veivumsei@naturpark.lu

Pour des informations supplémentaires, veuillez vous adresser à notre conseiller agricole:

Frank Elsen
Tél. : 89 93 31-218
E-mail: frank.elsen@naturpark-sure.lu

Gourmet vum Séi

Les plats « Cassolette » proposés par les restaurants « Gourmet vum Séi » ne sont non seulement préparés d’après de vieilles recettes luxembourgeoises, mais leurs ingrédients proviennent essentiellement d’exploitations agricoles du Parc Naturel.

Buttik vum Séi

L’espace de vente « Buttik vum Séi » est le successeur du premier magasin régional à Eschdorf. Après dix ans d’existence, ce dernier ne répondait plus aux exigences actuelles en matière de surfaces de vente et de travail. L’actuelle structure de vente « Buttik vum Séi » (by Pallcenter) est un centre commercial où les producteurs locaux disposent d’une surface d’environ 400 m2 pour vendre les produits issus de leur propre production à un prix raisonnable. La priorité absolue revient à la qualité, la fraîcheur, l’origine régionale et la transparence en matière d’origine et de méthodes de production.

Le magasin propose toute la gamme labellisée « vum Séi » (viande, produits à base d’épeautre, tisanes, savons etc.), différents produits provenant d’autres régions du Luxembourg (Parc Naturel de l’Our, Région de la Moselle, Mullerthal, vallée de l’Eisch), des produits issus du commerce équitable et un grand choix d’articles ménagers usuels.

La boucherie et la boulangerie « vum Séi » se trouvent au rez-de-chaussée du magasin, la microbrasserie « Den Heischter » est établie au premier étage.

Heures d’ouverture:

lundi – vendredi: 7.00-19.00 h
samedi: 7.00-17.00 h
fermé le dimanche

Contact:

4, am Clemensbongert
L-9158 Heiderscheid

Tél. : 26 88 95 15
Fax : 26 88 95 16

Boulangerie vum Séi

La « Boulangerie vum Séi » utilise essentiellement des produits de la région, notamment des œufs et de l’épeautre « vum Séi », pour préparer de délicieux pains, des petits pains, des viennoiseries, des biscuits ainsi que le traditionnel gâteau à la broche (Bamkuch).

Contact:

Boulangerie vum Séi
Jos & Jean-Marie Neuberg
4, am Clemensbongert
L-9158 Heiderscheid

Tél.: 89 98 88 (Heiderscheid)
Tél.: 88 92 86 (Mertzig)
E-mail: baeckereivumsei@naturpark.lu

Autres produits du Parc Naturel de la Haute-Sûre

Bière Heischter

La bière brassée au Parc Naturel de la Haute-Sûre existe en version blonde (Heischter) ou brune (Heischter Grënner). Les amateurs pourront se familiariser avec l’art de la brasserie dans le cadre de séminaires qui sont organisés le vendredi, le samedi ou sur demande.

Contact:

Den Heischter
4, Bei Clemensbongert
L-9158 Heiderscheid
Tél.: +352 89 90 62
Fax: +352 89 94 71